Способы снятия стресса
12.04.2025
Способы снятия стресса
Чтобы защитить себя от стрессов, надо научиться управлять стрессом, расслабляться, снимать напряжение. Здесь Вы можете познакомимся с полезными психологическими, терапевтическими, релаксационными упражнениями которые, помогут Вам, уважаемые педагоги поддерживать хорошую психологическую форму, преодолевать стрессовые ситуации, расслабляться, положительно настраиваться на профессиональную деятельность.
Упражнение «Психоэнергетический зонтик».
Упражнение проводится в первые минуты после начала урока или периодически в течение всего урока.
Учитель встает перед ребятами, желательно в центре классной комнаты, и в процессе объяснения урока старается представить, что над классом образуется своеобразный «зонтик», плотно накрывающий всех учеников. Цель учителя: уверенно, крепко и стабильно держать ручку этого «зонтика» на протяжении всего урока.
Упражнение формирует способность контролировать ситуацию в классе.
Упражнение «Настроение».
Нужно взять цветные карандаши или мелки и чистый лист бумаги. Расслаблено, левой рукой нарисовать абстрактный сюжет – линии, цветовые пятна, фигуры. Важно при этом полностью погрузиться в свои переживания, выбрать цвет и провести линии так, как Вам больше хочется, в полном соответствии с Вашим настроением. Попробовать представить, что Вы переносите Ваше грустное настроение на бумагу, как бы материализуете его. Когда мы заканчиваем рисунок, переворачиваем бумагу и на другой стороне листа пишем 5-7 слов, отражающих наше настроение. Долго не думая, смотрим на свой рисунок, как бы заново проживая своё состояние, перечитайте слова и с удовольствием, эмоционально разрываем лист и его выбрасываем. Условно наше эмоциональное состояние переносится на рисунок.
Упражнение «Пресс».
Его рекомендуется практиковать перед работой в «трудном» классе, разговором с «трудным» ребенком или его родителями, перед любой психологически напряженной ситуацией, требующей внутреннего самообладания и уверенности в себе.
Представляем внутри себя на уровне груди, мощный пресс, который движется сверху вниз, подавляя возникающую отрицательную эмоцию и внутреннее напряжение, связанное с нею. Теперь резко выталкиваем пресс вместе с отрицательной энергией. Заканчивается упражнение расслаблением.
Упражнения на снятие психомышечного напряжения, на уверенность в себе
Упражнение «Гора с плеч»
Выполняется стоя, можно сидя. Максимально резко поднять плечи, широко развести их назад и опустить.
Упражнение «Замок»
Исходное положение — сидя, корпус выпрямлен, руки на коленях, в положении «замок». Вдох, одновременно руки поднимаются над головой ладонями вперед в замке. Задержка дыхания (2— 3 секунды), резкий выдох через рот, руки падают на колени.
Упражнение на расслабление мышц рук
Педагоги часто сталкиваются с профессиональными заболеваниями рук. Чаще всего профессиональные заболевания выражаются в нервно-мышечных болях в пальцах, запястье, предплечье и плечевом поясе, реже – в мышцах лица и корпуса.
• Широко раздвигаем пальцы руки. Все пальцы, кроме большого, опускают на ладонь с лёгким нажимом. Ногтевые фаланги при этом не сгибают
• Упражнение направлено на выработку самостоятельных движений каждого пальца в отдельности. Ударяем по подушечке большого пальца последовательно подушечками указательного, среднего, безымянного и мизинца. Веерообразно раскрываем пальцы в воздухе круговым движением от себя с одновременным раскрытием ладони.
При возвращении в исходное положение пальцы собираются, второй палец соприкасается с первым.
• Описываем круги каждым пальцем поочередно несколько раз. Сначала вниз, потом вверх. Это упражнение хорошо укрепляет ладонь и межкостные мышцы
• Вытягиваем прямо перед собой одну из рук ладонью вниз, пальцы сложены в кулак при минимальном напряжении. Кисть делает круговое движение при спокойном положении руки то вправо, руки то вправо, то влево. То же повторяют другой рукой.
Упражнения-настрои.
У учителя не всегда есть время и место, чтобы регулярно проводить психотехнические упражнения. В этом случае можно использовать метод вербального самовнушения, применяемый врачом Г.Н. Сытиным. Он предлагает формулы, которые учитель может произносить про себя или вслух утром и вечером, по дороге на работу, в течение рабочего дня, перед трудной беседой.
«Настрой на работу».
«Я радостно иду на работу. Я люблю свою работу. Она является для меня высшим смыслом моей жизни».
«Настрои в течение рабочего дня».
«Я хочу быть спокойным и стабильным. Я хочу быть уверенным в себе».
«Я очень люблю свою работу, она доставляет мне огромное наслаждение и наполняет мою жизнь радостью постоянных побед и большим смыслом».
«Я люблю своих учеников. Я всегда радуюсь встречам с ними. Я открыт к диалогу с моими учениками».
«Настрой перед сложным разговором».
«Я спокоен и уверен в себе. У меня правильная позиция. Я готов к диалогу и взаимопониманию».
«Настрой на снятие усталости и восстановление работоспособности».
«Я верю в то, что могу легко и быстро восстанавливаться после работы. Всеми силами я стараюсь почувствовать себя бодрым, энергичным после работы. После работы я чувствую бодрость, энергию во всем теле».
Настрой на уверенность в себе.
« Я все умею. Урок у меня получиться. Я справлюсь с ситуацией.»
Настрой на любовь к профессии и детям.
«Работа педагога самая прекрасная. Я люблю своих учеников. У нас взаимопонимание. Я с радостью иду на работу.»
«Утренние и вечерние настрои».
«Я человек смелый и уверенный в себе. Я все смею, все могу и ничего не боюсь»
«Я люблю своих учеников. Я всегда радуюсь встречам с ними. Я всегда открыт к диалогу с моими учениками».
Звуковая гимнастика.
Звуковая гимнастика действует по принципу вибрационного массажа с тренировкой дыхательной мускулатуры и диафрагмы. Разные звуки порождают разные вибрации, которые в свою очередь по-разному влияют на наше самочувствие.
Звук «О» — воздействует на сердце, легкие;
Звук «Я» ; Звук «М» — воздействуют на работу всего организма;
Звук «ХА» — помогает повысить настроение.
Упражнение "Голосовая разрядка”
Сделать выдох, затем медленно глубокий вдох и задержать дыхание. Затем на выдохе издать резкий звук "Ух!”
Ослабить педагогический стресс можно, если:
• Не прекращать самообразования, совершенствовать свои профессиональные навыки.
• Планировать периоды для отдыха, хотя бы кратковременные.
• Быть в курсе новых идей. Использование одних и тех же материалов из года в год неизбежно ведёт к скуке и опустошению.
• В каждой стрессовой ситуации стараться найти что-то позитивное. Представлять себе положительные результаты происходящего, не зацикливаясь на отрицательных.
Конечно, несчастья близких, общественные катастрофы, неудачи в работе, собственные промахи не могут не расстраивать человека.
Большая мудрость содержится в изречении: «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, терпение — принять то, что я не могу изменить, и ум — отличать одно от другого».